Redes Sociais

Nas linhas a seguir, vamos apresentar cada um dos canais/frentes de comunicação que utilizamos, qual o tom narrativo de cada um, qual objetivo de sua existência e quais públicos alcança. O conceito que une as três plataformas é a humanização dos conteúdos.
Dar a sensação humana, aproximativa, de que há um ser humano produzindo e compartilhando conteúdos, é essencial não só para o posicionamento de marca, mas também para o objetivo de estar mais próximo do seu público e de novas pessoas que chegarem na rede social.

Instagram Feed: Posts estáticos, vídeos e Reels

O direcionamento do feed é para os rostos das pessoas, com citações em destaque, retiradas de suas entrevistas de história de vida.

O formato sugerido para posts estáticos é a combinação de fotografia e citação que destaca um momento da história da pessoa. É possível utilizar o feed também para compartilhar os Reels, trechos de vídeos-depoimentos com até 60 segundos com capas no mesmo esquema de posts estáticos (fotografia + citação).

Legenda: Aqui usamos esse espaço para evidenciar e dar mais informações para além daquela que está no vídeo ou arte/imagem. Pode-se explorar uma mini biografia do depoente, falar do projeto ou dar mais detalhes sobre a foto, relato expresso no post ou da história da pessoa.

Você pode até usar uma citação maior que complemente a história contada na imagem/arte ou vídeo. É importante colocar uma chamada para ação (call to action) ao fim, como: “Visita e exposição”, “Conheça mais sobre a história de…”, “Acesse o link da bio para…”.

Não deixe de mencionar parceiros, patrocinadores e o Museu da Pessoa com marcação. Somos @museudapessoa no Instagram e Twitter e @Museu da Pessoa no Facebook e LinkedIn.

Legenda/descrição de publicações

Post estático e sugestão de layout

Fotografia recortada (ver aplicativos) ou completa, citação ao lado da pessoa e moldura em volta. Logo do Núcleo e nome da ação (nome do projeto ou exposição ou outros).

#DICA: Quando utilizar imagem recordada + citação, adicionar uma fotografia completa na sequência, em formato carrossel. A fotografia completa contém elementos que contam a história daquela pessoa. Busque explorar também fotos do acervo pessoal do entrevistado e não utilize apenas fotos bem produzidas ou de making of. No entanto, deve-se levar em conta a quantidade de elementos presentes na imagem para que o post não fique “poluído”.

Veja aqui, páginas a frente, um tutorial de como pode fazer um post de forma simples e quais ferramentas utilizar para a criação.

Aplicação de marcas:

O Núcleo deve utilizar a marca criada para o mesmo, o logo “NÚCLEO ‘NOME DO NÚCLEO’ MUSEU DA PESSOA”, conforme disponibilizado.

OBS.: A aplicação do logotipo do Museu da Pessoa, de forma isolada, só pode ser utilizada, só pode ser utilizado com a autorização escrita do Museu da Pessoa.

Exemplo de logo do Núcleo Maria Antônia

Aplicação de marcas em posts estáticos

O logo das instituições ou do núcleo específico podem ser aplicados no topo ou rodapé, centralizados.

Em carrosséis, pode-se optar por aplicar no último card.

Exemplo de aplicação de marca: post

Aplicação de marcas em vídeos (feed ou reels)

Os logos de instituições podem ser aplicados no início ou no fim.

Dê preferência para utilizar o logo do Núcleo, já que o mesmo simboliza uma ação da junção da instituição com Museu da Pessoa.

Exemplo de aplicação de marca: post

Reels

Vídeo centralizado ou ocupando todo o espaço (obs.: verificar se o rosto da pessoa não será cortado)

Legenda que, além de facilitar para quem não deseja habilitar o áudio, é acessível.

Logo do Núcleo e da ação (nome do projeto ou exposição)

#DICA: Os logos não precisam estar exposto
durante toda a duração do vídeo. É possível
adicioná-lo apenas no início ou no fim da
reprodução.

Exemplo de reels

Posts colaborativos

A Collab é uma nova funcionalidade do Instagram, onde o post fica simultaneamente nos dois perfis selecionados.

Como é algo novo, o Instagram acaba entregando pra mais gente. O recurso vai valer tanto para posts criados para o Feed quanto para o Reels, formato que por si só já proporciona um ótimo alcance para os usuários.

Nós do Museu da Pessoa já estamos utilizando este recurso e temos o maior interesse em fazer novas collabs com os Núcleos. Para isso, precisamos ser avisados com antecedência para a programação da nossa grade.

Principais vantagens para os dois autores da postagem:

• Os dois nomes de usuário serão exibidos
  • O post será entregue para os seguidores das duas contas
  • E a gente consegue compartilhar views, comentários e likes.

Como fazer:

1. Inicie a postagem normalmente com o celular e, ao chegar na tela final logo
    antes de compartilhar, selecione “Marcar pessoas”.
  2. Neste menu, vai aparecer a opção de “Convidar colaborador”.
  3. Pesquise as contas do Instagram com as quais gostaria de colaborar e clique para selecionar.
  4. Clique em “Concluído” para salvar as configurações.
  5. Aperte em “Compartilhar” para publicar o post.
  6. Pronto! O colaborador acionado irá receber uma notificação da collab e deverá aceitá-la para ela aparecer no seu perfil também.

Instagram Stories

Story de compartilhamento
Story de gravação
Story de bastidores

Nos stories podem ser vistas ações como: bastidores, parcerias, eventos, eventos de parceiros e conteúdos compartilhados de outros perfis.

Os conteúdos podem ser peças estáticas, vídeos com gravações de bastidores de eventos ou da instituição, quizzes, enquetes e caixinhas de perguntas (com regularidade de ao menos uma vez por semana).

#DICA: Antes de fazer a seleção para citação e texto para a legenda, veja a disponibilidade de fotos para coordenar com os outros temas trabalhados para fazer sentido.

Receita do conteúdo: podemos usar os stories com mais liberdade de formato, combinando imagens, vídeos e animações com as próprias ferramentas da rede social (como os stickers de localização, de hashtags, de contagem regressiva, entre outros).

Em relação aos quizzes, enquetes e caixinhas de perguntas, começar a série de stories com perguntas, depois, compartilhar uma imagem ou ação específica. Usar e abusar de questões tangenciais, circundando e envolvendo o seguidor para, aí sim, fisgá-lo com algo que tenha relação direta.
Hoje é possível colocar links nos stories. É uma ótima opção quando se quer levar o usuário do Instagram para o seu site, por exemplo.

Como fazer:

1. Inicie uma publicação de story. Você pode optar por inserir uma imagem de fundo, que tenha a ver com o tema que será apresentado.
  2. Após inserir a imagem, aperte no botão do quadrado com rostinho.
  3. Você verá diversas opções, entre elas as interativas são:
    Perguntas: você abre a caixa de perguntas para que sua audiência envie questões para você ou faz perguntas e recebe as respostas.
    Enquete: você apresenta uma sentença e o seu público terá que selecionar uma opção, podendo ser utilizado “sim ou não” nas opções ou mesmo questões de múltipla escolha, sem nenhuma certa ou errada. É uma ferramenta para coletar percepções.
    Quiz: também é através de uma sentença, só que aqui as pessoas irão selecionar duas ou mais opções, entre uma delas haverá a resposta certa.
  4. Veja um exemplo de Quiz.

Facebook

No Facebook, use o espaço para compartilhar as mesmas histórias postadas no Instagram Feed com o intuito de duplicar a vitrine expositiva, principalmente quando os usuários não são os mesmos em ambas as redes.

Linkedin

O Linkedin pode ser utilizado para conteúdos relacionados à instituição, ações novas que envolvam ou não um parceiro financiador, sobre os bastidores institucionais.

Também é possível usar a rede para pensar em ações de comunicação interna, como falar sobre as frentes de atuação dos colaboradores.

A produção de artigos sobre temas pertinentes à instituição e ao mercado que é visto como estratégico.

Post

Os posts do linkedin mantém mesmo formato que as demais redes, com exceção para carrosséis. Para criar carrosséis no linkedin eles devem ser postados como .pdf.