Sonoras

Uma das ferramentas na criação de legenda para surdos e ensurdecidos (LSE) é a utilização de indicações sonoras. As sonoras são elementos que descrevem os sons produzidos para além das palavras ditas. Essas indicações ajudam o telespectador a entender a narrativa do programa apresentado. Afinal, todo som aparentemente irrelevante pode ser uma sinfonia que, em um contexto geral, faz uma grande diferença para a interpretação do telespectador.

Como criar uma sonora

Para criar uma indicação sonora, antes de tudo é necessário refletir sobre o som produzido e qual a melhor forma de indicá-lo de acordo com o programa, assunto e tempo de intervalo entre as falas dos speakers.

Primeiros passos:

1. Identificar temática do conteúdo;
  2. Checar se a sonora tem uma duração de 1 segundo ou mais;
  3. Associar som com informações.

Associação:

Associar som com informações, palavras e imagens transmitidas ao longo do
programa/vídeo para que se chegue a uma conclusão da origem, características e
categoria da indicação sonora.

1. Analisar contexto e assunto;
  2. Associar com informações da decupagem – Usar o mesmo contexto da decupagem na indicação sonora.
  3. Associar com a imagem do vídeo. – Traduzir em indicação sonora.
  4. Usar conhecimento de mundo. – Pesquisar em referências eletrônicas e bibliográficas. Trocar ideias com pessoas da equipe para tirar dúvidas.

Passos finais:

Verbalizar a indicação sonora de forma completa e concisa e sem excessivo juízo de valor.

Completo e conciso:

A indicação deve ter um sentido completo, mas em poucas palavras para possibilitar a harmonização do tempo de leitura com a visualização da imagem e significação do programa/vídeo.

Exemplo:
Errado: [batida] [batida no lado esquerdo do carro, acima da roda]
Certo: [batida no carro]

Principais dificuldades

Uma das principais dificuldades quando se começa a elaborar sonoras é em associá-las com a audiodescrição. Mas qual é a diferença?

A audiodescrição (AD) é um dos recursos utilizados para melhorar a acessibilidade, mas o ponto de partida dela está ligado a auxiliar pessoas cegas ou com baixa visão. Isso quer dizer que a audiodescrição é uma técnica de tradução do visual para o verbal, ou seja, ela traduz imagens em palavras.
Já as indicações sonoras, como o próprio nome já diz, tem o seu foco em traduzir os sons em palavras.

Exemplo:

Temos o ato de abrir uma porta. Para indicar o som dessa ação seria mais adequado a sonora [rangido de porta], [maçaneta da porta], [rangido da maçaneta] ou simplesmente [porta abre]? O produtor/decupador deve observar qual a melhor maneira de indicar essa sonora dentro das variáveis existentes de acordo com o programa, assunto e tempo de intervalo entre as falas.

Som ou barulho

Outro erro muito comum é inserir na indicação sonora as palavras “som” ou “barulho de…”. Isso torna a sonora redundante já que o uso de colchetes [ ] já indica som/barulho de algo.

Exemplo:
Errado: [barulho de trovão]
Certo: [trovão]

Indicações sonoras não são onomatopeias:

Onomatopeia é a formação de uma palavra a partir da reprodução aproximada, com os recursos de que a língua dispõe, de um som natural a ela associado, enquanto que as indicações sonoras são descrições do som produzido.

Onomatopeia: [au au]
Indicação sonora: [latido de cão]

Evitar juízo de valor

Devemos evitar ao máximo dar juízo de valor às indicações sonoras ou transmitir
opiniões pessoais na caracterização de um som ou emoção observada em alguma
pessoa/animal. É sempre importante lembrar nesses casos que se nós tivemos a
liberdade de dar uma interpretação ao que está sendo transmitido no programa, o
telespectador também deve ter essa mesma liberdade.

Exemplo:
Errado: [gritos de euforia]
Certo: [gritos]

Observação: A modulação de voz de uma pessoa é, em sua grande maioria, somente utilizada em demandas específicas. Nesses casos, será informado ao produtor/decupador as características específicas da demanda para serem seguidas na produção da decupagem.

Tempo de indicação sonora:

A necessidade de repetição do uso da indicação sonora, caso essa seja duradoura,
varia de acordo com a demanda e com o modo de produção. Em sua grande maioria,
a sonora se repete a cada 7 segundos.

-> As indicações podem ser colocadas entre colchetes ou entre notas musicais, isso
varia de acordo com a padronização da decupagem.

Exemplo 1:

[melodia de suspense]

[teclado]

[samba]

[trompete]

Exemplo 2:

♪melodia de suspense♪

♪teclado♪
♪samba♪
♪trompete♪

Impacto/ Ruídos

Impacto: onde há um impacto, como uma batida de carro, quedas, etc.

Ruídos: sons irregulares, como um ralado no para-choque, arranhar de madeira, etc.

Importante: NUNCA utilizar apenas [ruído], sem especificar o som. Isso não transmite a informação completa para a pessoa com deficiência. É sempre necessário usar [ruído de + ALGO].

Lembretes gerais

• Indicação sonora não é audiodescrição;
  • Indicação sonora não é onomatopeia;
  • Tempo disponível de 1 segundo ou mais;
  • 32 caracteres;
  • Sempre priorizar o nome da sonora em português! Só em último caso usar termo estrangeiro;
  • Evitar ao máximo o uso de gerúndio;
  • Se necessário usar um verbo, priorizar colocá-lo no tempo presente.

Tabela “Indicações Sonoras Categorizadas”

A tabela de “Indicações Sonoras Categorizadas” pode ser utilizada como uma ferramenta de apoio para ajudar a enquadrar a nova indicação sonora em uma das categorizações, assim servindo de base para a produção de novas indicações. Sendo assim, a tabela foi dividida em categorias e em cada categoria, estão presentes suas respectivas ramificações.

• Geral – Indicações sonoras mais comumente utilizadas, principalmente em programas de estúdio de emissoras governamentais.
  • Ambiência – Remetem a sons que costumamos escutar em ambientes específicos. Ela foi subdividida em: Urbano, Casa, Cozinha, Igreja, Praia, Hospital, Circo/Parque e Escritório.
  • Natureza – Sons encontrados na natureza. Subdividida em: Água, Terra, Fogo, Ar, Vegetação e Animais.
  • Ser humano – Sons produzidos pelo ser humano. Subdividida em: Corporal, Voz, Modulação da Voz, Esporte (ginásio).
  • Musical – Indicações sonoras referentes a músicas, melodias e instrumentos musicais.

Clique aqui para acessar a planilha das indicações sonoras categorizadas.