Aspectos básicos

O que NÃO deve ser utilizado

Espaços no nome dos arquivos.
Acentos e caracteres especiais, jamais, como: ç, $, &, %, (), {} e etc…

Algumas dicas de como nomear os arquivos:

Seja consistente

Evite nome de arquivos extensos demais.
Ex: planilha-de-avaliaçao-dos-estagiarios-por-turno-e-instituiçao.xlsx
controle-de-pagamentos-e-gastos-do-projeto-por-linha-tematica.
xlsx

Seja específico

Nomear os seus arquivos com nomes vagos não vai facilitar a sua vida e das outras pessoas que consultarem os arquivos. Nomeie usando palavras que fazem parte do contexto daquele documento, o nome deve ser o mais claro possível.
Ex: atestado.docx
comprovante.pdf
antonio.docx
eletropaulo.xlsx

Evite abreviar

Abreviar termos prejudica a procura futura. Se abreviar, use apenas abreviaturas previamente estabelecidas, e use-as sempre. Padronize para todos os arquivos.

Padronize

Não seja redundante ao nomear documentos, por exemplo, escolhendo palavras escritas diferentes mas que tenham o mesmo sentido. Crie uma padronização para siglas, tipos de documentos, atividades, disciplinas e contextos. Dessa forma você define quais palavras utilizar em cada caso.
Ex: doc1.docx
doc2.pdf
tabela-entrevistasmg.xlsx
tabela-entminasgerais.xlsx

Prefira termos em português

Caso possua documentos com título em outros idiomas e essa informação seja realmente relevante tudo bem, mas quanto mais simples for a nomeação, mais fácil será para encontrar o arquivo.