Listagens e colunas

Para todas as entidades, utilizamos o conceito CRUD para manipulação dos dados:

C: create (criar)

R: read (ler/consultar)

U: update (atualizar/editar)

D: delete (apagar)

Portanto, em todas as entidades podemos criar, consultar, editar ou apagar registros.

Ao acessar qualquer entidade, a partir do menu à esquerda, somos levados à tela que concentra a essência do CRUD. Seguindo o exemplo da imagem acima, com a entidade Pessoas, listamos todos os conteúdos já registrados e temos as ações disponíveis:

1. “+ nova pessoa” abre um registro do zero para ser cadastrado;
  2. “ícone cinza com um olho” nos permite visualizar um registro, porém, bloqueia qualquer alteração em dados;
  3. “ícone amarelo com um lápis” nos permite editar o respectivo registro;
  4. “ícone vermelho com lata de lixo” apaga o registro.

Temos também o campo de “busca rápida”, para digitarmos algo que queiramos achar brevemente, sem a necessidade de filtros. Aqui, a partir das palavras que você digitar, o sistema fará uma varredura completa em todos os campos de todos os registros e exibirá resultados relacionados.

Ao clicar em “Pesquisar”, somos levados a filtros de busca mais específicos, que serão diferentes de uma entidade para outro.

Para cada entidade, ao listar os registros, exibimos algumas colunas que facilitam a sua  identificação. Isso ajudará a acelerar o reconhecimento de um registro em meio a uma lista.

No rodapé da página de listagem, como padrão para todas as entidades, podemos:

1. Configurar o volume de resultados por página;
  2. Navegar entre as diversas páginas que listam registros;
  3. No canto inferior direito, identificar o volume total de registros na determinada entidade.