Mídias – informações básicas

Título da mídia – Campo de preenchimento obrigatório e livre. Deve ser preenchido com o Título atribuído pelo pesquisador ou pela própria pessoa. Deve ter caráter descritivo e tentar fugir de abstrações que impossibilitem um reconhecimento objetivo do que a imagem retrata. Ex: Casamento dos meus pais / Férias em família

Tipo – Campo de preenchimento obrigatório. Deve ser selecionada uma das opções apresentadas: Imagem / Áudio / Vídeo.
ATENÇÃO: Ao selecionar uma das opções, novos campos abrirão ao final do formulário.

Status – Campo que tem como padronização “Publicado” para registros criados no PGA. Conteúdos inacabados criados via PAA ficam salvos no sistema como “Rascunho”.

Data/Período/Sem informação de data – O campo de data tem mais de uma possibilidade de preenchimento. Deve-se optar por uma ou por outra, não sendo necessário preencher ambas.

Caso tenha a informação precisa da data da mídia deve-se usar o calendário. Caso a data não seja precisa, deve-se optar por um dos critérios de aproximação apresentados no campo “Período” (ano, década ou século) e completar com a informação aproximada no campo de texto livre à direita.

Caso não exista qualquer informação sobre a data e ela seja completamente desconhecida, deve-se utilizar o checkbox ao lado “Sem informação de data”.

Visível no PAA – Campo de checkbox que indica se o perfil está público no PAA ou não.

Cadastrado pelo PAA – Campo de checkbox que indica se foi um perfil cadastrado via PAA (se sim estará automaticamente preenchido).

Cadastrado pelo PAA – Campo de checkbox que indica se foi uma pessoa cadastrada via PAA. Em caso positivo, ele estará automaticamente preenchido. Não é um campo editável.

País – Deve-se escrever o país na caixa de texto para agilizar a busca e selecionar o país quando for encontrado. Caso algum país não conste na relação deve-se solicitar a inclusão via e-mail atendimento@museudapessoa.org.

Estado – Caso o país selecionado seja o Brasil, são apresentadas os respectivos estados nacionais como opções. No caso de outros países, o campo fica disponível para livre preenchimento.

Cidade – Campo de livre preenchimento. Ficar atento à grafia correta e aportuguesada  das localidades sempre que for pertinente, como “Nova Iorque”, “Nova Orleáns”, “Edimburgo” ou “Tóquio” .

Sem informação de local – Caso não exista qualquer informação sobre a data e ela seja completamente desconhecida, deve-se utilizar o checkbox ao lado “Sem informação de data”.

Responsável pela catalogação – Campo relacionado com a entidade “Pessoas”, a pessoa deve estar previamente cadastrada enquanto tal. Cadastrar a pessoa que criou aquele registro (outras alterações ficam salvas no sistema).

Créditos – Caso seja do próprio entrevistado complete com “Acervo Pessoal”, caso haja a informação de créditos deve ser especificada a origem da imagem. (Ex: Gazeta Esportiva).

Descrição – Campo para livre preenchimento, por extenso, dos dados de contexto: quem são as pessoas registradas? Qual o contexto de produção? Por que esta mídia é relevante? Deve-se levar em conta que este é o campo que apresenta e descreve a imagem quando exibida no PAA. É uma legenda. Também é importante reforçar: este campo não se trata de descrição/legenda para fins de acessibilidade, para tanto ver o item referente ao campo “Alt (acessibilidade)” abaixo.

Capa – Deve ser inserido aqui um arquivo de imagem que represente a mídia. No caso de imagens, é a própria imagem, para vídeos pode ser um frame, etc. São aceitos pelo sistema os formatos PNG, JPG e JPEG.

Os campos abaixo irão variar de acordo com o que foi selecionado no campo “Tipo”:

Dados da imagem

• Formato e extensão – Deve ser selecionado a extensão do arquivo digital em que a mídia se encontra na melhor qualidade disponível no acervo. As opções apresentadas são: BMP, EPS, GIF, JPEG, PDF, PNG, RAW, TIFF.
  • Tipo de imagem – Deve-se selecionar se a imagem é uma fotografia, ilustração, desenho, documento ou mapa.
  • Resolução – Conforme abordado acima, toda imagem captada deve ser digitalizada em formato TIFF e resolução de 600 DPIs. No entanto, quando lidamos com imagens digitalizadas desde a origem do Museu, encontramos uma grande variação na qualidade do conteúdo. Sendo assim, este campo serve para informarmos, em DPIs (“Dots per inch” ou “Pontos por polegada”), qual a resolução da imagem inserida.
  • Alt (acessibilidade) – Coloque aqui o texto alternativo a ser utilizado para descrever o conteúdo de uma imagem de forma acessível. Confira em Manual de Descrição de Imagem.
  • Código acervo – Campo de preenchimento livre e não-obrigatório, mas que sempre deve ser preenchido. Atentar para o fato de que o código da imagem nunca é igual ao da entrevista, já que recebe o acréscimo das siglas FT, DOC, ou outras de acordo com seu tipo. Ex: PCSH_HV586_FT004.
  • Local acervo – Localização física do item na Reserva Técnica e em suas versões de acesso e redundâncias para preservação. Deve ser preenchido pela equipe de acervo.
  • Arquivo hospedado externo? – Apresenta duas possibilidades:
    • Sim: Abre-se um novo campo livre para inserção de URL/Link externo. ATENÇÃO: esta opção não deve ser utilizada. Para imagens de acervo, sempre deve ser realizado o upload do arquivo de imagem.
    • Não: Abre-se um novo botão para upload do arquivo.
  • Observações – Campo de preenchimento livre, criado para abrigar informações que porventura não se enquadrem nos outros espaços.

Dados do vídeo

• Formato e extensão – Deve ser selecionado a extensão do arquivo digital em que a mídia se encontra na melhor qualidade disponível no acervo. As opções apresentadas são: AVI, ASF, FLV, MKV, MOV, MP4, WMV, NATIVO.
  • Resolução – Deve especificar a resolução na qual foi feita a gravação. As opções são: 2160p: 3840×2160; 1440p: 2560×1440; 1080p: 1920×1080; 720p: 1280×720; 480p: 854×480; 360p: 640×360; 240p: 426×240.
  • Ratio – “Ratio” ou “Aspect Ratio” nada mais são do que a proporção de tela na qual foi feita a gravação. É a relação matemática entre as suas duas dimensões, em geral obtida pela divisão entre as medidas da largura e da altura. As opções apresentadas são: 9:16 (vídeo vertical); 1:1 (quadrado); 4:3 (fullscreen, padrão televisivo); 16:10 (padrão telas de computador e tablets); 16:9 (padrão vídeo HD); 1.85:1 (widescreen); 1.9:1 (padrão 2K, 4K e IMAX).
  • Cromia – Deve ser selecionado se o vídeo encontra-se em preto e branco ou colorido.
  • Decupagem – O principal objetivo da decupagem/minutagem é facilitar o acompanhamento e pesquisa na entrevista no formato de vídeo. A sistematização por “faixas”, ou tracks, organiza a entrevista de acordo com os assuntos abordados e permite a identificação de trechos com a entrevista transcrita.

Desta forma, a decupagem é mais uma ferramenta, ela não substitui a transcrição ou a indexação por palavras-chave ou tags.
Para toda ficha de vídeo e/ou áudio deve ser feita uma ficha de minutagem da história (marcação temporal referente ao trecho destacado). O objetivo é facilitar o acesso à narrativa a partir de frases selecionadas da própria fala do(a) entrevistado(a) e que nos remetem a momentos marcantes/importantes da história de vida daquela pessoa.

O campo é livre, mas deve ser preenchido da seguinte maneira:

• Transcrição – Campo de preenchimento livre, deve ser colocada a transcrição integral da mídia em áudio ou vídeo.
  • Sistema de áudio – Deve ser selecionada se a captação de áudio foi em Mono ou Estéreo.
  • Duração – Campo onde deve ser informada a duração total do conteúdo da mídia. Deve respeitar o padrão HH:MM:SS, caso contrário o sistema não irá validar os dados cadastrados.
  • Código acervo – Campo de preenchimento livre e não-obrigatório, mas que sempre deve ser preenchido. Atentar para o fato de que o código da mídia nunca é igual ao da entrevista, já que recebe o acréscimo da sigla VID. Ex: PCSH_HV586_VID001.
  • Local acervo – Localização física do item na Reserva Técnica e em suas versões de acesso e redundâncias para preservação. Deve ser preenchido pela equipe de acervo.
  • Arquivo hospedado externo? – Apresenta duas possibilidades:
    • Sim: Abre-se um novo campo livre para inserção de URL (deve ser sempre importado aqui o link do código de incorporação do vídeo).
    • Não: Abre-se um novo botão para upload do arquivo.
  • Observações – Campo de preenchimento livre, criado para abrigar informações que porventura não se enquadrem nos outros espaços.

Dados do áudio

• Formato e extensão – Deve ser selecionado a extensão do arquivo digital em que a mídia se encontra na melhor qualidade disponível no acervo. As opções apresentadas são: MP3, WMA, WAV, AAC, AIFF, PCM, FLAC.
  • Sistema de áudio – Deve ser selecionada se a captação de áudio foi em Mono ou Estéreo.
  • Duração – Campo onde deve ser informada a duração total do conteúdo da mídia. Deve respeitar o padrão HH:MM:SS, caso contrário o sistema não irá validar os dados cadastrados.
  • Código acervo – Campo de preenchimento livre e não-obrigatório, mas que sempre deve ser preenchido. Atentar para o fato de que o código da mídia nunca é igual ao da entrevista, já que recebe o acréscimo da sigla AUD. Ex: PCSH_HV586_AUD001.
  • Local acervo – Localização física do item na Reserva Técnica e em suas versões de acesso e redundâncias para preservação. Deve ser preenchido pela equipe de acervo.
  • Arquivo hospedado externo? – Apresenta duas possibilidades:
    • Sim: Abre-se um novo campo livre para inserção de URL/Link externo.
    • Não: Abre-se um novo botão para upload do arquivo.
  • Observações – Campo de preenchimento livre, criado para abrigar informações que porventura não se enquadrem nos outros espaços.