Apresentação

O Museu da Pessoa, museu digital e colaborativo voltado para o registro e disseminação de histórias de vida, completou 26 anos em dezembro de 2017. No decorrer das mais de duas décadas de atuação institucional, diversos documentos foram criados para apresentar a missão, valores, linhas de pesquisa e mesmo estrutura organizacional do museu.

O presente documento visa fornecer subsídios conceituais e técnicos, de natureza museológica, que permitam ao museu refletir sobre suas proposições institucionais, requalificar as ações de médio e longo prazo a serem adotadas sob sua responsabilidade e, com isso, assumir com maior segurança a execução de seus projetos e ações institucionais, bem como garantir a condição de equiparação e destaque frente às demais instituições museológicas do país.

O Plano Museológico apresentado se encontra em conformidade com a Portaria Normativa do Iphan nº 1 de 05/07/06 e dentro de uma nova perspectiva institucional, norteada pela Política Nacional de Museus, implantada em 2003.

Como parte das ações comemorativas, que se estenderam por 2017, a equipe técnica e a coordenação do Museu da Pessoa trabalhou na elaboração deste Plano Museológico. Com o objetivo de envolver todos os colaboradores que atuam no museu, foi criado um grupo de estudos sob orientação da museóloga Ana Maria Leitão Vieira, que refletiu sobre a missão da organização, realizou leituras e debates sobre diversos textos acerca do papel dos museus na sociedade, além de planos museológicos de outras instituições.

A partir das discussões entre colaboradores internos, corpo técnico e diretivo, chegou-se a uma proposta estrutural do Plano Museológico do Museu da Pessoa, sendo que cada equipe ficou responsável por desenvolver os textos relacionados à sua área de atuação. Os textos produzidos foram então unificados e receberam adequações e contribuições da profissional de Museologia. Por ter um caráter de construção colaborativa, a versão final foi submetida à aprovação de toda a equipe do Museu da Pessoa.

A   elaboração e disponibilização deste plano vem de encontro ao desejo do Museu da Pessoa de fortalecer sua presença junto à outras instituições museológicas e à sociedade. O compartilhar sempre esteve presente na essência do Museu da Pessoa e esperamos que a leitura deste documento favoreça diálogos, debates e reflexões.