Descarte de mídias

Pressupostos para diagnóstico

1. A princípio deve-se iniciar o diagnóstico para descarte pelas mídias mais antigas em função da digitalização de fitas.
  2. Considerar condição conservação x acesso.
  3. Os suportes em fita magnética tem se mostrado mais longevos e seguros que os suportes em discos ópticos. Além da flexibilidade da fita esses suportes são protegidos por embalagem integrada. Registros em fitas tem mais qualidade.
  4. Suportes ópticos em geral não são mídias seguras para armazenamento. Com o passar do tempo, som e imagens costumam apresentar defeitos além de estarem passiveis de riscos e quebra.
  5. A ação de descarte deve ser rigorosamente controlada. A varredura será programada considerando-se a totalidade do acervo de forma a manter a integridade de acervo de cada Projeto ou Coleção.
  6. Em caso de cópias, verificar a fidelidade da cópia:  se o arquivo original está adequado e com qualidade de imagem.
  7. CDs de áudio são na maioria cópias de trabalho para os transcritores. Alguns são cópias de K7 (ver lista TABELA DE TRANSCRIÇÃO)
  8. A maioria dos MDs são cópias de registros em áudio.
  9. O material da área de comunicação deverá ser ainda inventariado.
  10.  Serão consideradas acervo de histórias de vida narrativas e imagens que possuam Licença de Uso de Imagem assinada. Outras imagens poderão ser catalogadas em Banco de Imagens de Terceiros ou descartadas.

Estrutura Organizacional do Acervo

Suportes por mídia

MIDIADATASUPORTE
K71987 a 1989fita magnética
VHS1992 a 2001fita magnética
Hi81994 a 2002fita magnética
BETACAM1999 a 2003fita magnética
DVCAM2000 a 2003fita magnética
DAT2001 a 2006fita magnética
CD1988 a 2014disco óptico
DVD2001 a 2014disco óptico
MDV2006 a 2007disco óptico
MD1998 a 2006disco óptico
CD-ROM1992 a 2003 disco óptico
HD  2012 – atualmente

Tipos de conteúdo por formato de registro

ÁUDIOVÍDEOIMAGENS
HVHVORIGINAL
CBCBCÓPIA
AEVEALTA
TMTMBAIXA
MUSICARHRETRATOS
PROGRAMA DE RÁDIOMOSELEÇÃO
PODCASTMASTERTRATADA
 IMPCOMPRADAS
 INSTAC PESSOAL
 RMAC INST
 RHIMP
 PROGRAMA DE TVEVENTO
  RH
  MAT PUBLICDD
  DOC WORD e PPT
  PPT
  MO

Outros conteúdos

Documentário
Formação
Seminário
Material de Comunicação
Jornais  e Revistas
Exposição virtual CD-ROM
Livro PDF

Siglas

HVHistória de vida
CBCabine
TMTemático
MOMaking of
VEVídeo editado
AEÁudio editado
MASTERCorte de edição original
IMPInstituto museu da pessoa
INSTInstitucional
ACAcervo
PPTPower point
DOCDocumento texto
MAT PUBLICDDMaterial de publicidade
VCVideoteca de consulta
CDTECAÁudio de consulta
BKBackup
ICImagens de cobertura
RH ou RMRoda de história ou memória

Procedimentos e critérios para descarte

1. Seguir os procedimentos pressupostos de descarte estabelecidos antecipadamente, cumprindo-os do começo ao fim. Essa é a forma de garantir que todo o acervo passe por uma avaliação, evitando duplicidade ou lacuna de indivíduos de acervo, ou seja, não submeter o mesmo individuo de acervo à procedimentos já realizados ou o inverso, que algum indivíduo seja desconsiderado.
  2. Seguir a classificação por PROJETO, seguindo do mais antigo para o mais recente.  Utilizar o Diagnóstico do Acervo do Museu da Pessoa, no qual os mesmos estão listados e com as informações pertinentes a cada um relacionadas.
  3. Digitalizar as mídias originais e armazenar o conteúdo em mídias de preservação pré-estabelecidas.
  4. Os materiais a serem descartados deverão ser separados em guarda temporária e descartados mediante avaliação e periodicidade a ser definida..
  5. A efetivação do descarte consiste em:
  6. Documentação de acervo: conferência e anotações noDiagnóstico do Acervo do Museu da Pessoa.
  7. Inutilização por trituração da mídia, salvo os HDs externos reutilizáveis.
  8. As mídias cujo conteúdo é backup de servidor deverão ser analisadas ao final do processo.
  9. Material da área de Comunicação e reportagens sobre o museu deverão ser analisadas ao final do processo.
  10. O material descartado deve ser destinado de acordo com as práticas correntes de descarte consciente do ponto de vista ecológico.

O descarte não implica necessariamente a inutilização.  Estabelecido o objetivo de descarte o material poderá ser objeto de doação, transferência ou empréstimo, devidamente decidido, justificado e documentado pela comissão de descarte.

Serão descartadas

1. Cópias em disco DVD, MD e VHS em geral.
  2. Transcrições em discos de “CDs de áudio” listados nas tabelas de material transcrito e de CDs de áudio.
  3. Vídeos de outras instituições utilizados como consulta para pesquisa do museu.
  4. Seleção de fotos para livros e documentários que já estão de alguma forma catalogadas pela origem em alta.

Serão mantidas

1. Originais em fitas K7, VHS, Hi8, BETACAM, DVCAM, MiniDV, MD e DAT, mesmo que digitalizadas e armazenadas em suporte de preservação adequado.