Instagram

As recomendações a seguir são boas práticas para melhorar a disseminação do conteúdo no Instagram do Museu da Pessoa

• Não há uma recomendação exata de tamanho de texto para que o post tenha melhor performance (já que Instagram destaca o visual). No entanto, não se deve compartilhar os posts que estão em destaque no site com indicação de “leia mais sobre essa história no nosso portal”, uma vez que o conteúdo continua disponível no mural do Instagram para ser acessado em qualquer momento, mas o destaque da home do site muda sempre. Logo, se a pessoa acessar um post de 3 semanas atrás, ela não vai conseguir encontrar o relato desejado com facilidade.

Post sobre o Projeto Estruturante, viabilizou digitalização do acervo

• Como os links não ficam disponíveis para clique no meio dos textos no Instagram, a prática de deixar o “link na bio” resolve esse problema, podendo usar algum agregador de link, como idolink e linktree.

Post HV da Watatakalu indicando detalhes na bio

• É recomendado usar  links encurtados uma vez que isso permite que haja o acompanhamento do tráfego de pessoas que estão clicando nele e de fato acessando o site de destino sugerido.

Página do perfil do Instagram

• O uso de hashtags é extremamente encorajado no Instagram, uma vez que elas servem para indexação do conteúdo e permitem que novos usuários encontrem o perfil  – ou simplesmente optem por seguir hashtags que são de seu interesse. Recomenda-se usar até 5 hashtags na descrição do post para que o algoritmo da plataforma trabalhe a favor do Museu da Pessoa.
  • A #pracegover e #pratodosverem deve continuar existindo porque é a hashtag adequada para indicar a descrição da imagem no post e aumentar a acessibilidade do conteúdo para deficientes visuais que utilizam softwares de leitura de tela. No entanto, o Instagram também oferece uma ferramenta nativa que oferece descrição de imagem nas “configurações avançadas”, que podem ser acessadas logo antes de você postar o conteúdo na plataforma.

Post sobre projeto Memória Local na Escola utilizando as hashtags principais e a específica

Passo-a-passo de inserção de texto alternativo

• Como formato, é possível editar a imagem de vários jeitos: quadrado (1000 x 1000 pixels), retangular em proporção 9:16 ou horizontal (1200 x 627 pixels). Os  vídeos devem ter no máximo 1 minuto de duração, aproveitando ao máximo do bom alcance do reels.

Post sobre projeto Memórias do Comércio com SESC, evidenciando a reação das pessoas.

• Quando houver postagens em vídeo, tanto Instagram Vídeo (antigo IGTV) como Reels, recomenda-se fazer uma capa específica para o conteúdo ou escolher um frame com imagens da pessoa entrevistada como capa para evitar que a cartela inicial contenha informações irrelevantes ou mesmo que esse post passe despercebido pela timeline dos seguidores, como aconteceu no primeiro post destacado à esquerda.

Capa de reels de Matilde Sposito

Capa de Vídeo do Banco Sonoro Raízes do Brasil

• Os Stories são ferramentas bem úteis na hora de construir histórias junto ao público, especialmente porque essa nova plataforma tem um caráter mais descontraído e dinâmico. Quanto aos conteúdos, recomenda-se situações breves como eventos, reposts de parceiros ou que nos marcaram, bastidores, vagas e outras.

Recomenda-se explorar os recursos de GIFs, enquete, localização, testes e outros, conforme indicado na imagem à esquerda, para tornar o conteúdo mais divertido e fácil de consumir, conforme exemplo de post feito à direita.

Caso haja uma sequência de Stories desenhada para uma determinada editoria, recomenda-se fixá-los nos destaques do perfil, permitindo que as pessoas acessem os posts mesmo depois de 24h.

Página do perfil contendo os Destaques