Objetivos 2022-2024

Sendo parte de quatro anos de atividades realizadas pelo Museu da Pessoa e em conformidade com o atual plano museológico vigente, esse documento pretende ser um primeiro passo na direção de que as práticas desenvolvidas e disseminadas a partir daqui auxiliem o Museu em sua missão institucional e no trabalho desempenhado todos os dias por seus profissionais.

Esse documento definirá as políticas básicas a serem incorporadas pela instituição para recebimento, armazenamento/preservação e acesso dos objetos digitais inseridos em seu escopo. Será um guia, assegurando quais ações serão tomadas para garantir a preservação de longo prazo de seu acervo digital.

Tem como objetivos norteadores:

• Preservar o acervo museológico, bem como a documentação institucional e histórica do Museu da Pessoa para benefício das futuras gerações.
  • Lançar as bases de gestão e revisão desta política por meio de um sistema de governança plural e autônomo.
  • Informar os princípios, padrões e métodos que nortearão as estratégias de preservação a serem utilizadas na instituição.
  • Orientar o desenvolvimento de estratégias e ferramentas de preservação em longo prazo, bem como avaliar e monitorar os riscos inerentes à produção e custódia de conteúdos digitais.
  • Iniciar estudos para a implementação de um sistema de Gestão de Documentos Digitais na estrutura administrativa da instituição.
  • Adequação das práticas e processos da instituição às diretrizes da recente Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709/2018).
  • Subsidiar prioridades e justificar o investimento através de planos de continuidade de negócios.
  • Tornar público o compromisso institucional com a preservação de seu acervo.