Estratégias de preservação

A principal estratégia a ser adotada para a preservação é baseada no Princípio da Migração. De acordo com esse princípio, os documentos digitais são mantidos em formatos que são ajustados às mudanças sempre que assim for necessário. É a garantia de que os documentos serão acessíveis e utilizáveis, mesmo sob condições alteradas, e que as informações do documento serão preservadas. Os documentos digitais são convertidos em um novo formato sempre que for preciso. Essas migrações devem se dar sem perdas. A estratégia de migração já é aplicada ao acervo digital atual e deve seguir sendo prioridade.

Será estudada a aplicação estratégica de arquivamento através de emulação, na qual o ambiente (software e hardware) é ajustado para os objetos digitais, enquanto os documentos digitais ficam como originais e seguem o princípio da tecnologia de conservação (o museu tecnológico), o que significa que o hardware e o software originais são arquivados juntamente com os documentos. Essa estratégia poderá ser empregada para versões antigas da plataforma e produtos importantes da história do Museu, como as mídias CD-ROM.

Devem ser levadas em conta, para qualquer eliminação de suporte utilizado em transporte ou armazenamento de documentos digitais, as determinações estabelecidas na Política de Descarte do Museu da Pessoa.